"健行山林步道,以詩文引路,可呼吸吐納清雅的語言;讓情感理智與詩文結伴,可走出自在輕安的步履。且調息慢行。-太平詩路"這趟太平山之旅,最讓我喜歡的就是這鳩之澤溫泉與蹦蹦車到達的那片森林了吧!太平山真的有股寧靜的魔力,會讓人忘我的享受這寧靜,等天氣好一點的時候,來太平山走走吧!
記得很小時候來過太平山,記憶已經隨時間消散了,隱約記得是個很寧靜的森林,對這個地方的記憶也就僅此而已。
這次2019元旦,難得的大好假期,不排個活動似乎太可惜了,就報名了旅行團,準備去這個連名字都很寧靜的地方吸吸新鮮的空氣。
海拔2000公尺的太平山是台灣高山賞日出的著名景點,可以在望洋山步道終點欣賞「龜山朝日」、翠峰景觀道路14.5K觀景台欣賞「雲海日出」,抑或是在太平山莊觀賞「三星山日出」及「翠峰湖湖景日出」。
在短暫停留宜蘭羅東夜市後,旅行團趕著卡在開放時間三點前到達土場,準備排隊入園。
"羅東是全台灣最小的鄉鎮,比中正機場還小"
羅東夜市新年倒數 |
羅東夜市,民眾放起了煙火 |
看前面的車子大排長龍,大家都興沖沖地跑去看這新年曙光,我縮在溫暖的車中,讚嘆著外面排廁所的隊伍如此地長,昏昏欲睡著,小雨滴搭很像催眠曲,睏哪~
三點一到,車子陸陸續續進入閘口,繼續蓋上我的被子呼呼大睡,突然遊覽車煞車發出了刺耳的嘎聲,有一台小客車兩輪都卡進了水溝內,車上是一對情侶,兩人的手機都沒訊號,女生的聲音聽起來很緊張,他們不得已才攔下了我們的車隊,在黑漆漆完全沒路燈的山裡,光想都替他們覺得害怕。
到太平山莊後,換乘九人座小客車,這次看日出的地點在翠峰景觀道路14.5K觀景台,浩浩蕩蕩34台小箱型車的車隊出發前往翠峰湖,辛苦的司機大哥們,在這樣大家放假又濕濕冷冷的天,帶著我們闖蕩太平山。
2019元旦曙光的門票,設計成書籤的形式,印著令人讚嘆的翠峰湖日出和2019 First Light的字樣,很值得蒐藏,本來我想像的日出是像這個樣子的,
結果,我們的日出是這個樣子的,
我的老天鵝阿,只是比晚上亮了一點,霧濛濛的甚麼都看不到耶!我也是醉惹~
所謂的雲海日出,是天色漸漸光,身在雲中不見雲,太陽根本就沒露臉呢!或許下次挑個天氣好的時候,再來挑戰一次日出吧!
看完日出,大家驅車前往翠峰湖,翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,湛藍的湖面更被美稱為鑲在太平山的藍寶石,冬天處於低水位的翠峰湖,沒有夏天般的湛藍,但聽說在裸露出的沙地上,可以看到山裡的原住民-山羌與獼猴的足跡,
傳說中太平山的藍寶石 |
翠峰湖環山步道,有東、西兩入口,從環山步道西入口進入,往上行走800公尺設有雙層觀湖平台,可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景及欣賞台灣最美的湖景日出。
翠峰湖旁有一條寂靜山徑,山徑佈滿厚重的苔蘚,效果猶如吸音泡棉,在日出、湖光水色的美景外,還可以在寂靜山徑用聽覺感受獨特的「聲音地景」。
鳥鳴、水滴與風聲,交織成一股沁人心脾的寧靜,寂靜山徑靜到只有25分貝,安靜到可以聆聽山林裡的各種聲音,步行在寂靜山徑,保持安靜的態度,以聽覺與森林交流。
回到太平山莊,也不過才八點出頭,爬上那要人命的階梯,我們衝去搭蹦蹦車,蹦蹦車在停駛6年後,2018年9月才又再度開放,我們幸運地趕上八點半的車,車站是一幢深色的木造建築,充滿古時候日治時期的風雅,
厚厚的苔癬 |
回到太平山莊,也不過才八點出頭,爬上那要人命的階梯,我們衝去搭蹦蹦車,蹦蹦車在停駛6年後,2018年9月才又再度開放,我們幸運地趕上八點半的車,車站是一幢深色的木造建築,充滿古時候日治時期的風雅,
太平山的蹦蹦車,昔日主要用於載運原木,其真正的名稱是「山地運材軌道車」,跟阿里山小火車一樣,都是日治時期建來運木的火車,其中我們所搭的茂興線是太平山山地軌道橋樑最多、最具運材軌道代表性的路段。
太平山莊這部分是所謂的新太平山,而以前所指的太平山則是蹦蹦車要前往的茂興車站帶,駛過河流,駛過山谷,駛過懸崖,駛進了森林,來到了最符合我印象中的太平山-茂興懷舊步道,
茂興車站 |
示意開車的響鈴 |
蹦蹦車車頭還有兩隻貓頭鷹,真可愛 |
一片又一片的森林,像是無盡揮霍似的,圍繞著我們,隨處可見的山道岔路,引領著我們通向未知的山林中,
"健行山林步道,以詩文引路,可呼吸吐納清雅的語言;讓情感理智與詩文結伴,可走出自在輕安的步履。且調息慢行。-太平詩路"
沿著鐵軌走一段,被3D環繞的森林芬多精擁抱著,大大地深呼吸一口,雖然天氣濕漉漉又冷吱吱,心情還是暖呼呼又喜滋滋。
往著轉車盤的方向走,會經過一個觀景台,
向遠方望去,同樣地身在雲中不知霧,轉頭一看,驚喜地發現樹梢悄悄地紅了~
太平山的小火車是有規則的,比如搭八點半這班,回程就是十點搭車,回程的時候不用再檢查票,票價及時刻表如下,
不過發生了令人滿傻眼的事,我們明明就是搭十點的,八點半的時候還很空,十點的車卻滿載,大概是很多帶小孩的家長,只是為了帶小孩搭蹦蹦車體驗一下,我緊張的跑去問站務員,他笑笑地對我說,沒關係,等下還會來一班車,如果這班再沒搭上我也幫不了你囉!滿臉笑意地調侃著,害我緊張了一下。
在雲海咖啡館休息一下,準備去點餐,卻被告知要等40分鐘~生意也太好了!是不是天氣不好大家都懶得走,雲海咖啡館有賣鬆餅、厚片和一些簡單的飲品,木造的建築和玻璃屋頂,還有著面相窗外美景的大片玻璃窗,木頭的味道溢滿鼻息,
中午在太平山莊用餐,他的高山菜做的真的滿好吃的,不油膩的家常口味,好吃。
吃飽喝足,我們前去鳩之澤溫泉,本來行程表上說沒辦法泡溫泉,但導遊突然又說如果要泡溫泉的人,最好加緊時間,鳩之澤溫泉有分為裸湯、大眾池與湯屋,大眾池需要穿泳衣,不限時間,裸湯則是分為男女湯,票價250元(優待票150元),湯屋則是50分鐘700元。
鳩之澤,舊名燒水,即地熱溫泉之意,日治時代,日本伐木工人在此興建溫泉浴室,日人稱之為「鳩澤溫泉」,1969年更其名為「仁澤溫泉」,至2006年回復「鳩之澤」原名,鳩指的是斑鳩,因為附近很多斑鳩,所以就叫鳩之澤,想到北海道也有個鹿之湯,是不是附近很多鹿呢?
溫泉區源源不絕地冒出熱氣 |
鳩之澤溫泉泉源由山麓石縫中滲流而出,源頭約攝氏140 度,泡湯區調至適溫之攝氏38-42 度,泉質清澈,無色無臭,洗後有滑潤感,屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,能舒暢筋骨、美容養顏,有「美人湯」之譽。
在冷冷的天氣下泡溫泉真的是一大享受,全身的疲憊都紓解了,暖洋洋的,泡完連出門回到冷吱吱的天氣,都不覺得冷,剩下一點點時間,我們趕往吊橋拍個照,準備打道回府。
這趟太平山之旅,最讓我喜歡的就是這鳩之澤溫泉與蹦蹦車到達的那片森林了吧!太平山真的有股寧靜的魔力,會讓人忘我的享受這寧靜,等天氣好一點的時候,來太平山走走吧!
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